07. Juli 2021
lädt Jean Ertel, der lange Jahre in Algerien gelebt
hat, im Rahmen des Sommerfests zu einem Couscous-Essen ein.
Im Alten Forsthaus, einem vorbildlich renovierten Vierseithof in
Freinberg ...
|
... findet heuer das Sommerfest statt.
|
Allmählich füllt sich der Innenbereich des Vierseithofs mit Gästen.
|
Unser Gast aus Cagnes-sur-Mer: Annie TRUMMER.
|
Präsidentin Heidi Weber begrüßt die Anwesenden.
65 Gäste haben sich eingefunden.
|
Jean und Thea Ertel erhalten ein Geschenk für die Einladung
zum Couscous-Essen
|
Jean Ertel bedankt sich fürs Kommen und fürs Geschenk.
|
Bürgermeisterin Erika Träger spricht ein Grußwort.
|
Freuen sich mit Jean und Thea Ertel:
Heinz Bauer, Heidi Weber, Erika Träger und Heri Weber.
|
Er begleitet das Fest, wie schon so oft, mit dezenter Musik:
Reinhard Wachtveitl.
|
Nun geht es zum Couscous-Fassen. |
Waltraud erweist sich als geschickte Küchenhilfe. |
Rindfleisch in Bouillon, Hartweizengrieß, Kichererbsen, Rosinen,
Minzblätter und Harissa sind die Zutaten zu Jeans Couscous.
|
Alle lassen es sich vorzüglich schmecken.
Reinhard macht Musik. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Jean ist glücklich: alle sind satt geworden, allen hat es geschmeckt ... |
... und sie warten jetzt auf einen bekannten Kunstkritiker. |
Experte Heri Weber gibt eine detaillierte Analyse des vom Maler
Jean Lucien Désiré
Ertel geschaffenen Portraits seines Sohnes, bei dem
sich
viele Parallelen zu
Leonardo da Vincis Mona Lisa nachweisen lassen.
|
Nach dem mit Begeisterung und großer Heiterkeit aufgenommenen
Vortrag bewundern das Portrait zusammen mit den Gästen:
Thea Ertel, Erika Träger,
Heidi Weber und Kunstexperte Heri Weber.
|
Nach dem Vortrag wird das reichhaltige Kuchen und Käsebuffet aufgebaut.
Die Käsesahnetorten fehlen auf diesem Bild. |
Das Käsepaket wurde von unserem Mitglied Max Veit
(Veithof in Raßreuth) zusammengestellt. |
Ein besonderer Hingucker sind Katjas Macarons, ein französisches
Baisergebäck,
dessen Ursprung bis ins Mittelalter zurückreicht. Es gibt mehrere
Varianten,
davon ist heute das bunte Macaron in Form einer Doppelscheibe mit einer
Cremeschicht dazwischen am weitesten verbreitet. |
Während der Nachspeise gibt Heinz Bauer einen kurzen Einblick in das
Leben des Namensgebers unseres Weins "Fleur de d'Artagnan", des
Conte d'Artagnan, der mit seinen drei Freunden Athos, Porthos und Aramis
in Alexandre Dumas' Roman "Die drei Musketiere" verewigt wurde. |
Vor dem Nachspeisenbuffet bildet sich schnell eine Schlange, ... |
,
... denn die Wetterwarnung meldet ein drohendes Unwetter |