Sommerfest

Fête d'été

07. Juli 2021

 

Anlässlich seiner Verleihung des Ordens "Chevalier de la Légion d'honneur"

lädt Jean Ertel, der lange Jahre in Algerien gelebt hat, im Rahmen des Sommerfests zu einem Couscous-Essen ein.

 

Ordre national de la Légion d'honneur

 

 Fotos: Heinz Bauer, Franz Dankesreiter, Helmut Groß
Zum Herunterladen in höherer Auflösung auf das Bild klicken
 

Bericht in der PNP vom 18.08.21

 


Im Alten Forsthaus, einem vorbildlich renovierten Vierseithof in Freinberg ...


... findet heuer das Sommerfest statt.


Allmählich füllt sich der Innenbereich des Vierseithofs mit Gästen.


Unser Gast aus Cagnes-sur-Mer: Annie TRUMMER.


Präsidentin Heidi Weber begrüßt die Anwesenden.

65 Gäste haben sich eingefunden.


Jean und Thea Ertel erhalten ein Geschenk für die Einladung

zum Couscous-Essen

Jean Ertel bedankt sich fürs Kommen und fürs Geschenk.


Bürgermeisterin Erika Träger spricht ein Grußwort.


Freuen sich mit Jean und Thea Ertel:

Heinz Bauer, Heidi Weber, Erika Träger und Heri Weber.


Er begleitet das Fest, wie schon so oft, mit dezenter Musik:

Reinhard Wachtveitl.


Nun geht es zum Couscous-Fassen.

Waltraud erweist sich als geschickte Küchenhilfe.

Rindfleisch in Bouillon, Hartweizengrieß, Kichererbsen, Rosinen,
Minzblätter und Harissa sind die Zutaten zu Jeans Couscous.

Alle lassen es sich vorzüglich schmecken.
Reinhard macht Musik.











Jean ist glücklich: alle sind satt geworden, allen hat es geschmeckt ...

... und sie warten jetzt auf einen bekannten Kunstkritiker.

Experte Heri Weber gibt eine detaillierte Analyse des vom Maler
Jean Lucien Désiré Ertel geschaffenen Portraits seines Sohnes, bei dem
sich viele Parallelen zu Leonardo da Vincis Mona Lisa nachweisen lassen.

Nach dem mit Begeisterung und großer Heiterkeit aufgenommenen
Vortrag bewundern das Portrait zusammen mit den Gästen:
Thea Ertel, Erika Träger, Heidi Weber und Kunstexperte Heri Weber.
Jean Ertel mit dem Orden "Chevalier de la Légion d'honneur"

Nach dem Vortrag wird das reichhaltige Kuchen und Käsebuffet aufgebaut.
Die Käsesahnetorten fehlen auf diesem Bild.

Das Käsepaket wurde von unserem Mitglied Max Veit
(Veithof in Raßreuth) zusammengestellt.

Ein besonderer Hingucker sind Katjas Macarons, ein französisches Baisergebäck,
dessen Ursprung bis ins Mittelalter zurückreicht. Es gibt mehrere Varianten,
davon ist heute das bunte Macaron in Form einer Doppelscheibe mit einer
Cremeschicht dazwischen  am weitesten verbreitet.

Während der Nachspeise gibt Heinz Bauer einen kurzen Einblick in das
Leben des Namensgebers unseres Weins "Fleur de d'Artagnan", des
Conte d'Artagnan, der mit seinen drei Freunden Athos, Porthos und Aramis
in Alexandre Dumas' Roman "Die drei Musketiere" verewigt wurde.

Vor dem Nachspeisenbuffet bildet sich schnell eine Schlange, ...
,
... denn die Wetterwarnung meldet ein drohendes Unwetter


Der umgestürzte Baum bei Achleiten zwang viele beim Nachhauseweg

zu weiten Umwegen
 

 Zurück

Die Aktivitäten der DFG werden von der Stadt Passau gefördert

Webmaster: Heinz Bauer